В Рабочей партии России принят строгий порядок публикации статей и заметок на партийных ресурсах, а так же выступлений от имени партии или от имени члена партии. Центральным звеном этого порядка является цензурирование материалов Идеологической комиссией Центрального комитета РПР.
На первый взгляд может показаться, а где же право на своё мнение, на свободу дискуссии? – В уставе РПР прямо предусмотрены такие права. Давайте разберёмся, к каким последствиям может привести бездумное разбрасывание своего мнения налево-направо от имени РПР и на партийных ресурсах.
Во-первых, вспомним, что есть свобода. Это не тоже самое, что и произвол. Если я без оглядки на требования партийной дисциплины и установленного порядка везде пишу по социально- и государственно значимым вопросам, то это не свобода, а произвол. Свобода, есть господство над обстоятельствами со знанием дела.
И вот я, абсолютно свободно, осознавая необходимость борьбы за коммунизм, за построение бесклассового общества, вступаю в общественное объединение, Устав и Программа которого в полной мере соответствует моим целям. Вместе с этим я обязуюсь соблюдать и партийную дисциплину, которая выражается, в числе прочего, и в порядке опубликования материалов.
Почему это важно? О значении дисциплины как таковой говорить не будем, а вот о правовых последствиях нашего поведения сказать нужно. За слова нужно отвечать! И те слова, которые мы говорим от имени партии или как члены партии, очень могут навредить не только нам самим, но и партии в целом. Тогда ответ вопрос, вправе ли партия требовать, чтобы сказанное нами в таком качестве, было с ней согласовано, становится очевиден – конечно вправе!
И дело здесь не в том, что в партии собрались «мамкины» герои – легальные коммунисты. А в том, что пустая жертва не принесёт никакой пользы для общего дела. Конечно, вступая в такую борьбу, нужно понимать и осознавать, что она может быть связана и с уголовным преследованием и даже с риском для жизни. Но если я выпрыгну из окна 9-го этажа под вопли «За коммунизм!», то это не будет иметь ничего общего с действительной классовой борьбой. Не нужно искать себе и партии проблемы там, где их не было и быть не должно.
И именно для этого и создан специальный орган, уполномоченный проверять, чтобы от имени партии не было сказано то, что не соответствует партийной позиции и противоречило бы закону. Мы прекрасно знаем этих людей, и уверены в их компетентности и преданности делу рабочего класса.
Однако, не в предупреждении правовых последствий главная задача Идеологической комиссии. Партия – это авангард класса. Задачей коммунистической партии является соединение научного социализма с рабочим движением. И в этом деле мы – партийные рабочие – являемся переходным звеном между носителями знаний и теми, кто фактически господствует над средствами производства. Мы, находясь и в рабочем коллективе и в коллективе с партийной интеллигенцией, можно сказать, являемся цементом между интеллигенцией и рабочими. С одной стороны наша прямая задача рабочее движение поднимать и организовывать, а с другой, это вносить марксистско-ленинское учение в рабочие массы.
Каждый партиец ведёт пропаганду, агитирует к конкретным действиям. Однако эта пропаганда должна соответствовать научным достижениям в марксизме, а также партийной позиции, содействовать распространению марксизма без каких-либо искажений и отклонений. Поэтому партия ведёт пропаганду и среди своих членов в том числе. Через партийные ресурсы доводятся знание до каждого члена партии. Поэтому наполнение партийных ресурсов имеет жизненно важное значение. И здесь роль Идеологической комиссии переоценить вряд ли возможно.
Хочу обратить внимание, что именно за нарушение дисциплины, именно за деяния возможна ответственность. За мнение ещё не было случаев, чтобы кто-то привлекался к ответственности, поэтому мнение каждый может иметь своё, если это не проявляется во вредных деяниях.
Но как же быть со свободой дискуссии? Ещё раз хочу напомнить — свобода и произвол, это разные понятия. Написали вы заметку. Не нужно её направлять в общепартийные ресурсы и чаты, поскольку этим вы ведёте пропаганду посредством материала, ещё не имеющего одобрения ИК. Необходимо направить свою работу именно на адрес ИК: ik-rpw@mail-rpw.ru.
Если в работе будут ошибки, вам обязательно укажут на них. Тогда вы сможете глубже разобраться в вопросе и доработать заметку либо укрепить её новыми доводами и аргументами. Если работа так и не получает одобрение, но в ней подняты теоретически или практически важные вопросы, то эти вопросы могут быть раскрыты, например, в заявлении ИК. Таким же образом может быть дана оценка и доводам, изложенным в самой вашей работе.
Через это вполне можно вести дискуссию без вреда для общего дела, а наоборот, на пользу. Кроме того, работа, не получившая одобрение ИК, может быть опубликована и целиком, но вместе с рецензией Идеологической комиссии, в которой будет указано на ошибки. И это не единственные варианты, возможны и другие, например, опубликовать работу на сторонних ресурсах и без привязки к РПР. Поэтому о запрете дискуссий говорить тоже не приходится. Дискуссия допускается и приветствуется – важно только, чтобы она не превращалась в балаган.
Надеюсь, в этой короткой заметке мне удалось достаточно подробно и наглядно раскрыть вопрос важности партийной цензуры. С товарищеский приветом!
В. Викторов, рабочий, Иркутск