Угнетение – термин, не то чтобы позабытый, но сам по себе, по содержанию своему угнетенный. Воспринимаемый нынче обывателями, в особенности из числа образованной, материально обеспеченной публики, как что-то из области психологии или как явление чисто эмоционального характера. Либо, в лучшем случае, трактуемый как насилие, то есть как сопряженное с проявлением открытой агрессии («…в Африке негров угнетают…») действие.
Навскидку, наверное, только биологи, по-прежнему относятся к нему как к понятию, имеющему вполне ясное и недвусмысленное содержание.
Понять и распознать его – угнетение – в сущности, несложно. Это либо препятствующий росту, прогрессу в развитии объекта фактор, обусловленный обострением его внутренних, неразрешенных противоречий. Либо – действие некоего субъекта, или внешних обстоятельств (что, вполне может быть, равнозначно бездействию оного), препятствующее развитию объекта, и, очень даже может быть, могущее обратить развитие вспять: привести к регрессу и деградации.
Чтобы было ясно, как оно связано с премией, сперва обратимся к её противоположности. К штрафу.
Еще в XIX веке, почти полторы сотни лет назад, на заре развития капиталистического промышленного производства в Российской Империи, произвол собственников по применению штрафов, которые начали отнимать у работников, зачастую, большую часть заработка, довел рабочих, что называется, «до ручки», вызвав масштабные, невиданные до тех пор, забастовки и столкновения, результатом и завоеванием которых стал первый, пожалуй, регулирующий трудовые отношения в промышленности закон, известный как «Закон о штрафах 1886 года».
Ознакомиться особо с его содержанием лучше всего будет, прочитав посвященную ему работу В.И. Ленина «Объяснение закона о штрафах…» (см. т. 2 стр 31 ПСС)
Нас же здесь интересует, в первую голову, сам смысл такого понятия как «штраф».
Штраф – это мера воздействия, имеющая характер наказания за нарушение правил, норм, субординации, то есть, так или иначе, производственной дисциплины. Ни в коем случае нельзя понимать штраф как возмещение какого-либо ущерба, скажем так, собственнику предприятия, капиталисту. Материальный ущерб, если таковой возник в силу нарушения дисциплины, имеет вполне конкретную величину, меру стоимости. Допустимый размер возмещения, кстати, на сегодня – законодательно ограничен.
То есть, если собственник понес материальные издержки, и они при этом были возмещены сообразно материальной ответственности работника, то никаких разумных причин для собственника, чтобы присвоить штрафные деньги, взымаемые сверх ущерба как наказание за само нарушение – нет, и быть не может. Возмещение ущерба он получил, остался при своих. Присвоение штрафных – сделает нарушения выгодными для собственника, пробудит его интерес устанавливать невозможные к исполнению нормы и правила.
И этот момент был учтен еще тогда, в упомянутом «законе о штрафах», устанавливая порядок, при котором штрафные деньги шли не в карман заводчика или фабриканта, а в специальный фонд, предназначенный для поддержки нуждающихся рабочих: в случае болезни или травмы, или другой острой необходимости.
Дальнейшие детали опустим, в том числе особенности реализации этого закона. В упомянутой работе Владимира Ильича они раскрыты во всей полноте. Последнее же – о запрете присвоения собственником штрафных, – важно для дальнейшего рассмотрения, касаемо премий.
Заработная плата, как таковая, есть цена рабочей силы, то есть денежное выражение её стоимости.
Несмотря на то, что юридически, всякая премия входит в состав заработной платы, по понятию своему она имеет свое самостоятельное значение. И значение это строго противоположно вышеописанным штрафам.
Премия – это инструмент материального стимулирования инициативы, творчества и энтузиазма в исполнении трудовых обязанностей. Если штраф есть наказание, то премия – напротив, – награда. Вознаграждение за качественный вклад в развитие производства, который не может быть сведен к абстрактному труду, исчисляемому, например, затраченным рабочим временем. За смекалку, изобретение, повышающие производительность труда на участке работ. Или за решимость и героизм, уберегшие жизни и здоровье товарищей по работе.
В основном за то, что не продается по сходной цене, но необходимо должно быть вознаграждено, если, конечно, руководство заинтересовано в развитии и росте, а не в угасании и разорении.
Как же реализуется на деле господами капиталистами этот инструмент, премирование?
Не сильно погрешу против истины, написав, что на большинстве коммерческих, частных предприятий самого разного калибра реализуется он примерно одинаково.
Ознакомьтесь с установленным у вас Положении об оплате труда и премировании, и весьма вероятно, что найдете такие формулировки:
Основаниями начисления премии являются:
— соблюдение трудовой дисциплины;
— выполнение планового задания;
— выполнение работы в установленные сроки;
— отсутствие замечаний со стороны руководителя, относительно качества выполнения трудовых обязанностей;
— иные основания, по усмотрению руководителя.
Список не полный, вариантов может быть еще множество. Однако, из перечисленных первые три основания – прямо обусловлены соблюдением трудовой дисциплины. И еще два – неведомо наперед за что, т.е. по произволу руководителя.
Премия, или как иначе её зовут, переменная часть оплаты труда, составляет, от случая к случаю, где-то 50% процентов, где-то 60%, а где и все три четверти заработной платы. Бывает и меньше, но лишь потому, что сам размер всей зарплаты таков, что не позволяет работнику сводить концы с концами. Господа капиталисты ухитряются даже на ставки по операциям сдельной оплаты труда навесить такой процент премии, что, лишаясь её, работнику и на веревку с мылом не хватит.
Методики начисления тоже весьма разнообразны. Бывает так, что премия начисляется исходя из выполнения нормы за предыдущий календарный квартал, и, устраиваясь на работу можно почти полгода премии не видать. А уж увольняясь, хоть по взысканию, хоть по собственному желанию, получить полную премию на окончательный расчет – это просто чудо какое-то.
При таком весе премии в оплате труда, говорить о том, что она носит стимулирующий характер, делается попросту невозможным.
Благодаря тому наследию Страны Советов, которое удалось сохранить, в том числе, и при активном участии наших товарищей из Рабочей партии, отразившемуся в Трудовом Кодексе, дисциплинарные штрафы у нас вне закона, запрещены. Есть только две формы наказания, взысканий за нарушение дисциплины: выговор и увольнение. Да и они довольно строго ограничены.
Однако тот факт, что «переменная» премия, на практике начисляется постоянно, то есть как оклад, да еще и составляет большую часть оплаты труда, делает легко доступным так называемое «депремирование». Легко и вполне законно, по желанию администрации назначаемое, и выполняющее фактическую роль штрафа. И, что важно, так же легко обращаемое в прибыль собственника. Фактически, позволяет собственнику непринужденно класть штрафные деньги в свой карман. То, что делать – даже царский закон воспрещал!
А два последних из перечисленных оснований премирования: про «отсутствие замечаний» и «иные основания, по усмотрению руководителя» — делают возможными практически абсолютный произвол в отношении определения оплаты труда работника. Произвол развращающий «менеджеров среднего звена», облеченных полномочиями по определению премий. Ставящий работника в зависимость от настроения и пожеланий этого «руководителя», и какие позволит его фантазия и бессилие работников.
Впрочем, не найдется такой формы несправедливости, которую не удалось бы коллективно, организованно, силами коллектива и солидарных в его борьбе масс трудящихся преодолеть.
И в первую очередь против этого развития, против развития классового сознания и организованного движения всех трудящихся, против предпринимаемых сознательными рабочими, инженерами, служащими, трудящимися всех профессий усилий, — направлено угнетающее воздействие премий.
Не нужно никаких подлогов, лжесвидетельств, угроз или насилия, чтобы заставить выявленных в коллективе организаторов и активистов борьбы за интересы коллектива убраться, вынудить их искать новое место работы — всего лишь перестав выплачивать премию. Например, высказывая упреки к качеству работ, установив невыполнимый план…
Про тех, кто предпринимает попытки защитить свои законные права в суде, или трудовой инспекции – тут и говорить нечего. Они ведь выходят один на один против юридической машины капиталиста, и даже хотя бы скрыть свои имена никакой возможности не имеют.
Страх перед угрозой депремирования, даже невысказанной вслух, у одних подавляющий волю к борьбе, а других побуждающих выслуживаться перед начальством против коллег и товарищей – вот что действительно угнетает.
15 июня этого, 2023 года, благодаря усилиям гражданина С.А. Иваниченко, уже после увольнения, добравшегося в тяжбах до Конституционного Суда, было вынесено постановление, воспрещающее работодателям снижение размера премиальных выплат более, чем на 20% от суммарной заработной платы. Будет ли это постановление реализовано и как – пока не ясно.
И остается открытым вопрос, многие ли одиночки отважатся пойти в суд, чтобы защищать в нем это право. Или в надзорные органы, что стало практически бесполезным делом после введения моратория на проверки бизнеса на вшивость. Если принять во внимание, что Иваниченко – первый из многих миллионов трудящихся сделал это, спустя два десятка лет произвола, то можно уверенно ответить, что смогут это сделать считанные единицы.
Совсем другое дело – коллективное выдвижение требований, подкрепленное организованными коллективными действиями! Это – реальная сила трудящихся в борьбе за свои интересы. За свою свободу, за жизнь и здоровье, за благополучное будущее себя самого, своих родных и близких!
«Господа» инженеры, неустанно сетующие на судьбу и произвол начальства, поймите, что без поддержки рабочих, без общего с ними требования прекратить премиальный произвол, из замкнутого круга страха, и, раз за разом, поиска нового, лучшего хозяина – не выбраться.
Товарищи рабочие, создавайте рабочие секции в своих профсоюзах, организуйте новые профсоюзы, где это необходимо, и дайте понять инженерам, что начальство вертело их… на развёртке, и будет продолжать вертеть и дальше, если они будут воротить нос. И поддержите тех, кто это понимает и участвует в борьбе.
Вступайте в Рабочую партию России – для обучения и координаций усилий! участвуйте в Российском Комитете Рабочих – для обмена организационным и практическим опытом! Записывайтесь в Красный Университет Фонда Рабочей Академии, для освоения основ теории: диалектического материализма, политической экономии и научного социализма.
Присоединяйтесь к работе по реализации Программы коллективных действий Федерации Профсоюзов России, одна из задач которой – «установление доли постоянной части зарплаты (тариф и связанные с ним выплаты) на уровне не менее 80%».
Реализация этой задачи, по требованию рабочих, и силами самих рабочих – позволит сбросить это тяжкое бремя, обрекающее наше возмущение не кипеть, а тихо булькать, как гнилое болото. Поможет поставить прочный заслон угнетению и произволу.
Следующим же шагом – станет подчинение инструментов премирования цели развития, цели прогресса! Повышению производительности труда и благосостояния всех трудящихся. Через коллективную выработку самими трудящимися и установление ими же справедливых норм и стандартов профессионального качества, критериев и норм вознаграждения и премирования – сообразно каждой особой отрасли и профессии.
И через эту, живую практику – к осуществлению рабочего контроля над производством, практическому овладению искусством управления им в масштабах всего общества…
Впрочем, это уже другая история.
Николай Желнин,
член Рабочий партии России,
гор. Ижевск