Мой труд скрыт от глаз не только партийцев, но и моих коллег по Красному Радио ФРА. Этот труд для большинства синоним рутины и нудности, заумных слов и непонятных таблиц.
Статистика… и, признайтесь, что сразу же всплывает несколько ассоциаций: много цифр, скука от пыльных книг, может быть даже вспомнится «Служебный роман» с гениальными актёрами и «лё-ё-ёгонькой промышленностью», но в итоге – стойкое желание этим не заниматься никогда!
Возможно у вас по-другому, но у меня было так, как описал. В 2021 году, когда я уже трудился на радио аудиоредактором (до сих пор продолжаю, к слову) мне было поручено вести статистику подключений к нашему интернет-радио. Нас было тогда немного и надо было более-менее равномерно распределить обязанности, и мне досталась статистика. Задача простая: есть интернет-страничка радио с данными по статистике, которые надо скопировать и занести в свою Exel-таблицe, преобразовав в наглядный вид. По специфике моей основной трудовой деятельности я с Exel сталкиваюсь каждый день, и эта задача мне не показалась сложной.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Опишу кратко техпроцесс, чтобы читатель мог понять с какой скорбью я приступал к очередному месячному подведению итогов. Есть несколько списков статистики: подключений слушателей отдельно по каждой стране за день и почасовое подключение. И вот надо было за каждый день копировать эти данные и заносить в свою таблицу, причём по странам было от 8 до 30 позиций. Это надо постоянно переключаться между окнами программ, и в конце сверить за день общие показания. И так 28-31 раз в зависимости от месяца. Кроме всего, ещё надо было подогнать общие цифры и перепроверить их. В общем, это занимало порядка 3,5-4 часов для обработки одного месяца. Выкроить единовременно столько времени семейному человеку бывает очень трудно и поэтому работа растягивалась на 3-5 дней.
Для повышения производительности мы просили техподдержку выдавать данные в формате Excel, но в таком виде как нам надо они не сделали. Я пытался найти самостоятельно решение вопроса по улучшению, но не находил ответов и всё не было времени на такое более глубокое самообучение… И снова тратил время на заполнение таблиц по-старинке, вручную вбивая данные. Но недавно я всё же выкроил время, сформулировал правильно вопрос и нашёл на него ответ на форумах по Excel, потратил полдня и настроил наши таблицы. Теперь с помощью нескольких операций я копирую информацию за день, вставляю в таблицу и данные автоматически разносятся по нужным строкам со странами по дням месяца. Время обработки данных занимает теперь 45-50 минут на месяц вместо 3,5-4 часов!!! Экономия 2,75-3,25 часа! Кажется немного? Однако для меня это ощутимо. Это освободившееся время, которое можно с пользой провести в других занятиях, в чтении книг, в общении с детьми, в общественной работе, во всестороннем саморазвитии и т.д.
Я описал эту небольшую победу над рутиной, чтобы показать, что классовая борьба имеет разные формы. Не только в бою, в труде на производстве, в творчестве и пр. У каждого коммуниста есть свой участок работы, где он прикладывает свои силы для построения бесклассового общества, и на этом месте обязательно есть набор рутинных действий, которые можно автоматизировать или заменить и сэкономить время. Полчаса, час, два, день… Перемножая на общее количество коммунистов, сознательно работающих над такой экономией, мы получим огромный фонд сэкономленного времени, человеко-часов коммунистов! Времени для классовой борьбы! Понятно, что его в мешок не положишь и не выдашь всем желающим, но это огромный потенциал для будущего планового хозяйствования. Резерв, о котором мы вспоминаем слишком поздно.
Статистик Красного Радио ФРА,
аудиоредактор Александр Петров
PS Статья написана за сэкономленное время. Можете самостоятельно перемножить сэкономленное время на 3 года моей деятельности, чтобы понять сколько лишнего времени потрачено из-за запоздалого повышения производительности.