Здравствуйте, товарищи.
Хотелось бы сегодня поговорить о такой наболевшей проблеме, как несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации. Тут даже говорить не приходится о заключении прогресивного колективного договора! Так как большинство коллег даже не знает тех статей трудового законодательства, которые напрямую нас касаются, то когда в разговоре упоминаешь приказ минтранса № 424 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей», коллеги делают круглые удивлённые глаза, мол: «первый раз слышу». По поводу нарушения ТК РФ казалось бы уже все рассказано, написано много раз, но есть в нашей профессии коллеги, которые до сих пор не знают сколько времени необходимо работать по Трудовому Законодательству. Такие коллеги полагают, что если они будут работать по Трудовому законодательству то зарплата будет меньше! Ещё они полагают, что то, что мы сейчас работаем по 350 часов в месяц — это нормально. Я вот что скажу — при трудоустройстве я подписывал документ о пятидневной рабочей неделе! По факту же даже чего-то приближенного к этому графику нет. Кто-то скажет: «а зачем ты подписывал»? Зачем шёл на те условия, которые тебя не устраивают? А куда же нам деваться? Нам — водителям-междугородникам? В какую транспортную компанию ни приди — везде практически одно и то же. Никто из крупных транспортных компаний не соблюдает Трудовое Законодательство, «соблюдают» только по документам, а если остановить фуру и взять распечатку тахографа, то нарушение будет видно. Между тем, работодатель проставляет лишь то время, которое разрешено по законодательству. Остальное мы просто «дарим», так как остальное нигде не фиксируется. Не единожды с этим вопросом подходил к руководителю обособленного подразделения где работаю и внятного ответа не получил. И даже такие доводы, как «подарок» более 170 часов не могут вразумить коллег, не говоря уже о времени и здоровье потраченном. Ведь это время мы могли бы посвятить семье, посвятить своему обучению! Ведь за десять лет с графиком 40/20 мы семь лет на работе, а три года дома! За это время наши дети растут без нас, теряем драгоценное время, за которое могли бы сделать столько полезного. И многие жалуются, что на протяжении многих лет работы с таким графиком они приезжают домой и там они как чужие! «Дома нас воспринимают как кошельки!» — с сожалением говорил один коллега при личной беседе. Но на вопрос, собирается ли он как-то с этим бороться — развёл руками! «А что сделаешь? Против такой большой компании не попрешь! В порошок сотрёт и потом никуда вообще не устроиться!»
Но как же так, дорогие коллеги? Пусть мы живём в буржуазном государстве, но у нас есть Трудовое Законодательство, которое нам позволяет отстаивать свои интересы! Одного конечно сотрут в порошок. А вот сплоченный коллектив не так просто сломить! И при правильных действиях и при поддержке товарищей это невозможно! Такую поддержку оказывает сознательным рабочим Рабочая Партия России. Есть множество замечательных работ по трудовым спорам партийных товарищей, они всегда на связи, подскажут и наставят на правильный путь. Но это не означает, что при поддержке партии можно расслабиться. Нет, не в коем случае! Партия поддержит, подскажет и направит, но и все мы должны идти вперёд и друг друга поддерживать, не лениться а изучать Трудой Кодекс, пусть по нескольку статей в день. Маленькие шаги вперёд — есть движение вперёд. А бездействие — движение назад. Борьба за свои интересы не легка, но она закаляет каждого, укрепляет коллектив.
Так что, товарищи, надо идти вперёд и бороться за свои объективные интересы, наши проблемы никто не решит, кроме нас самих!
Товарищ Давыдов, «ДЛ-Транс»