• ГАЗЕТЫ
  • БИБЛИОТЕКА
  • ФИЛОСОФИЯ
  • ТЕОРИЯ
  • КОНТАКТЫ
  • ПУБЛИЦИСТИКА
  • КОНФЕРЕНЦИИ
Суббота, 3 июня, 2023
Фонд Рабочей Академии
Advertisement
  • ГЛАВНАЯ
  • Красный университет
  • РКР
  • Рабочее движение
    • Профсоюзы
  • Трудовые споры
  • Колдоговоры
  • Профсоюзы
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Фонд Рабочей Академии
Нет результатов
Посмотреть все результаты
Главная Публицистика
Наш Станиславский

Наш Станиславский

17.01.2023
в Публицистика
0
26
ПРОСМОТРЫ

17 января 2023 года весь мир отмечает 160-летие великого артиста и режиссера— Константина Сергеевича Станиславского, одного из основателей Московского Художественного театра, первого человека, получившего звание народного артиста Советского Союза.

Его семья, купцы и промышленники Алексеевы (настоящая фамилия Станиславского), владела фабрикой волоченного и плащенного золота и серебра. В 70-х годах 19 века предприятие первым в стране ввело машинное производство.  Позже оно по предложению Константина Сергеевича было переориентировано на изготовление электрокабеля. А уже после социалистической революции на этих станках тянули вольфрамовую нить для лампочек Ильича по программе ГОЭЛРО.В должности директора производственного комплекса меднопрокатного и кабельного завода Станиславский пробыл до национализации, а потом полностью сосредоточился на театре.

Вам также будет интересно

Последний бой в российской буржуазии. А. В. Золотов, доктор экономических наук. 16.05.2023.

Галоши

153-я годовщина со дня рождения В.И.Ленина

С молодых лет Константин Сергеевич занимался актерской самодеятельностью, старался привлечь людей из разных слоев и классов к искусству. Идея создания общедоступного театра возникла у Станиславского и Немировича-Данченко еще в конце 19 века. К тому времени Станиславский играл на сцене Московского общества любителей искусства и литературы, организовал актерский кружок на заводе. По его личной инициативе позже было построено отдельное здание, где рабочие и служащие завода могли смотреть постановки и участвовать в них. С укрупнением производства потребовалось отдать первый этаж здания, использовавшегося для самодеятельного театра.

В 1898 году Немирович-Данченко обратился с предложением создать общедоступный театр в Московскую городскую думу, требовались государственные субсидии. В своем докладе он приводил их общую со Станиславским позицию:

«Москва, обладающая миллионным населением, из которого огромнейший процент состоит из людей рабочего класса, более, чем какой-нибудь из других городов, нуждается в общедоступных театрах…Каждый кассир подтвердит, что первыми распродаются билеты именно на дешевые места…Речь идет не только о специально рабочем люде. Помимо него, в Москве существует огромный контингент учащейся молодежи, приказчиков, чиновников, их семей, весь огромный район центральной местности Москвы занят всевозможными торгово-промышленными заведениями с сотнями служащих в них – и все это почти вовсе лишено возможности посещать драматический театр и прибегает за отсутствием развлечений к двум самым коренным из зол современной жизни – картам и вину». 

Разумеется, правительственные бюрократы царской России к их доводам не прислушались и принялись всячески затягивать дело с предоставлением государственных субсидий. Тогда Станиславский и Немирович-Данченко были вынуждены самостоятельно искать финансирование. Только социалистическая революция по-настоящему решила проблемы, стоящие перед Московским Художественным театром.

Немирович-Данченко и Станиславский неслучайно разделяли его историю на 3 периода. Они связывали его развитие с рабочим движением России:

  1. С 1898 по 1905 года
  2. С 1906 года до социалистической революции
  3. С 1917 года и далее

В октябре 1905 году рабочие производственного объединения, где Станиславский был директором, участвовали во всеобщей политической забастовке. Стачка выдвигала не только экономические, но и политические требования. Одним из них была свобода профсоюзных объединений.

В период 1 русской революции театр не оставался в стороне от политический событий. Ставили остросоциальные пьесы Максима Горького. Им угрожали черносотенцы, но театр продолжал свою просветительскую миссию. Доходило до курьезов. Зрители, чувствуя революционные настроения в стране, приняли статистов-актеров за нападающих черносотенцев.

Переосмыслением приемов актерской игры и роли театра в жизни общества были наполнены и последующие годы. На пути к революции театральное искусство все больше освобождалось от консерватизма, переигрывания и ложного пафоса старой театральной школы, все больше приходило к подлинному реализму.

В первые годы после революции билеты в Московский Художественный Театр распространялись бесплатно по фабрикам и заводам. И даже после введения платных билетов цены были низкими в целях приобщения к искусству широких народных масс.

После революции ожидания от театра изменились, изменился и зритель. Станиславский отмечает, что это были интересные спектакли, заставившие почувствовать совершенно новую атмосферу зала. Люди приходили в театр не для того, чтобы просто забавляться, зритель через театр хотел понять происходящие в общественной жизни изменения.

В капиталистической же части мира театр оставался лишь развлечением, на котором буржуазные воротилы хотели наживаться. Константин Сергеевич подчеркивает эту ощутимую разницу в воспоминаниях:

«…Там нет миллионов новых зрителей, которые [у нас] сами распахнули для себя двери театра, поддерживают его своим вниманием и без удержу идут в него… Там, за границей, лишь немногие театры субсидированы правительством или пользуются его поддержкой, а не почти все, как у нас».

В своих выступлениях Станиславский подчеркивает высокую цель творческих деятелей культуры, выделяет особую роль партии и лично Сталина.

«Как отрадно работать для своего народа в тесном с ним общении! Это чувство — результат воспитания, которое дала нам Коммунистическая партия во главе с дорогим, любимым Иосифом Виссарионовичем. Он так просто, так искренно подходит ко всем жизненным вопросам и так верно и прямо их разрешает. Товарищ Сталин — подлинный, заботливый друг всего живого, прогрессивного, всегда все предвидящий, предупреждающий. Сколько он сделал хорошего для нас, актеров! Спасибо ему за все это!»

Константин Сергеевич Станиславский, первый народный артист Советского Союза, с искренним чувством патриотизма относился к социалистической родине:

«Мы несем рядом с красным знаменем — пальмовую ветвь мира.
…Все, что делается в нашей стране, преследует благородную цель свободы и мира народов как больших, так и малых…»

С оптимизмом смотрел он в будущее, связывал прогресс человечества с сокращением рабочего дня, с увеличением времени на свободное всестороннее развитие людей.

«Я искренно верю в то, что в недалеком будущем, когда удастся народам всего мира научиться жить не варварски, по-звериному, а культурно, по-человечески, когда будут устранены все причины для возникновения войн, когда будет урегулировано производство сообразно с подлинным потреблением человека в жизни, тогда сократится время, затрачиваемое людьми на труд, и беспримерно возрастет время их досуга. На что уйдет этот досуг? Его будут заполнять удовлетворением научных и художественных потребностей, усовершенствованием своей духовной и физической природы, и тогда все виды искусства, наряду с наукой и физической культурой, приобретут всеобъемлющее значение».

В России всегда найдутся люди, выступающие за свободное всестороннее развитие всех членов общества, за культурное развитие самых широких народных масс. Константин Сергеевич Станиславский— ярчайший пример человека, последовательно выступающего за прогресс производства и революционные преобразования в общественной жизни.

П. С. Кошкина,

слушатель 2 отделения Красного Университета,

член Рабочей партии России.

Источники:

  1. 100 лет профсоюза энергетиков и электромашиностроителей России
  2. ПСС Станиславского в 8 томах
  3. https://www.kommersant.ru/doc/310410
  4. https://www.mos.ru/news/item/78448073
  5. https://protectorflex.ru/novosty/etapy-razvitiya-kabelnoy-promyshlennosti/
  6. https://itexts.net/avtor-vladimir-ivanovich-nemirovich-danchenko/236230-teatralnoe-nasledie-tom-1-vladimir-nemirovich-danchenko/read/page-5.html
  7. https://www.litmir.me/br/?b=240745&p=101
  8. https://elprovod.ru/page/istoriya-zavoda
Пред.

Организация рабочих — путь к победе над фашизмом

След.

История развития американского фашизма

Похожие Статьи

Последний бой в российской буржуазии. А. В. Золотов, доктор экономических наук. 16.05.2023.
Публицистика

Последний бой в российской буржуазии. А. В. Золотов, доктор экономических наук. 16.05.2023.

25.05.2023
Галоши
Публицистика

Галоши

01.05.2023
153-я годовщина со дня рождения В.И.Ленина
Публицистика

153-я годовщина со дня рождения В.И.Ленина

22.04.2023
По выступлению президента с обращением к Федеральному собранию
Публицистика

По выступлению президента с обращением к Федеральному собранию

31.03.2023
Российское фигурное катание – агент США и Запада
Публицистика

Российское фигурное катание – агент США и Запада

31.03.2023
След.
История развития американского фашизма

История развития американского фашизма

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратите внимание

ТОМ 1 СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ М.В. ПОПОВА

ТОМ 1 СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ М.В. ПОПОВА

13.08.2021
Российская общественно-политическая газета «Народная правда»

Российская общественно-политическая газета «Народная правда»

11.04.2023

Рубрики

  • Без рубрики
  • Библиотека
  • Газеты
  • Колдоговоры
  • Конференции
  • Красный университет
  • Партия
  • Профсоюзы
  • Публицистика
  • Рабочее движение
  • РКР
  • Собрание сочинений М.В. Попова
  • Теория
  • Трудовые споры
  • Университет рабочих корреспондентов
  • Философия

Самое новое

Специфическая определенность российского капитализма. К. В. Юрков. 27.04.2023.
Университет рабочих корреспондентов

Специфическая определенность российского капитализма. К. В. Юрков. 27.04.2023.

25.05.2023
Последний бой в российской буржуазии. А. В. Золотов, доктор экономических наук. 16.05.2023.
Публицистика

Последний бой в российской буржуазии. А. В. Золотов, доктор экономических наук. 16.05.2023.

25.05.2023
ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА!  (продолжение)
Теория

ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА! (продолжение)

23.05.2023
Армия и рабочий класс
Теория

Армия и рабочий класс

12.05.2023
Охрана труда
Рабочее движение

Охрана труда

12.05.2023
Кружок диалектики (2022–2023). 10. «Диалектика всеобщего, особенного и единичного». М. В. Попов.
Философия

Кружок диалектики (2022–2023). 10. «Диалектика всеобщего, особенного и единичного». М. В. Попов.

12.05.2023

О ФОНДЕ

Фонд Рабочей Академии (Фонд содействия обучению рабочих) зарегистрирован Министерством Юстиции России 28 декабря 1994 года. Фонд имеет задачей исследование и решение проблем развития отечественной промышленности, науки и образования, проблем теории и практики рабочего движения, а также содействие обучению рабочих в самом широком смысле слова. В настоящее время в рамках Фонда функционируют Красный Университет и Университет рабочих корреспондентов, проводятся занятия и консультации по вопросам выражения и отстаивания интересов рабочих, по сохранению и развитию отечественного производства, в том числе оборонного.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ

НОВОСТИ

Специфическая определенность российского капитализма. К. В. Юрков. 27.04.2023.

Специфическая определенность российского капитализма. К. В. Юрков. 27.04.2023.

25.05.2023
Последний бой в российской буржуазии. А. В. Золотов, доктор экономических наук. 16.05.2023.

Последний бой в российской буржуазии. А. В. Золотов, доктор экономических наук. 16.05.2023.

25.05.2023
ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА!  (продолжение)

ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА! (продолжение)

23.05.2023

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

©1994-2021 Фонд Рабочей академии (Фонд содействия обучению рабочих).

Нет результатов
Посмотреть все результаты
  • Главная
  • Аудиозаписи
  • Газеты
  • Библиотека
  • Красный университет
  • РКР
  • Рабочее движение
    • Профсоюзы
  • Трудовые споры
  • Колдоговоры
  • Профсоюзы
  • Конференции
  • Партия
  • Маркс и Энгельс
  • Философия
  • Контакты
  • Теория
  • Конференции
  • Публицистика

©1994-2021 Фонд Рабочей академии (Фонд содействия обучению рабочих).

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist