День сурка
Наверное, многие смотрели фильм «День сурка», в котором главный герой, попав во временную петлю, тщетно старался вырваться из неё. Ему пришлось неоднократно проживать один и тот же день, наступая на одни и те же грабли, точнее, в одну и ту же лужу, пока он не понял, что пора что-то менять. Как только он это понял, время тут же двинулось вперёд.
Сегодня в интернете появилась статья1 небезызвестного Владислава Суркова под названием «Рождение Севера». В ней он даёт своё видение того, какую стратегию следует принять России в противостоянии с Западом. Общий посыл состоит в том, что Россия имеет общие корни с Европой и США и, несмотря на разногласия и кровавые распри, должна стремиться к объединению с ними в союз, которому Сурков даёт имя «Великий Север» (как антагонисту «глобального Юга»). Сама статья разделена на две части: историческую, призванную проиллюстрировать метод, с помощью которого Сурков приходит к своим выводам, и актуальную, в которой он описывает видение того будущего, к которому следует стремиться России сегодня.
Сурков начинает с утверждения о том, что на поведение серьёзных государств (курсивом далее будут показаны цитаты из статьи) позднего Средневековья и Нового времени влияли геополитические галлюцинации, на которые делали ставки правители этих государств. В качестве примера приводится легенда о пресвитере Иоанне, надежды на помощь которого якобы заставляли европейских правителей отправляться в экспедиции в Индию и даже в крестовые походы. По утверждению Суркова, без таких «галлюцинаций» никто не сделал бы и шага, ведь без вымысла не бывает движения. Если принять это утверждение, а также тот факт, что мир постоянно движется, то можно прийти к заключению, что человечество постоянно пребывает в каком-то тяжёлом наркотическом опьянении, в котором его преследуют галлюцинации. Звучит сомнительно. Более того, сегодня достоверно известно, что вовсе никакие не галлюцинации, а вполне реальные огромные прибыли, контроль над торговыми путями и колонизация — вот что было действительным двигателем европейских экспедиций в то время.
Утверждение о галлюцинациях нужно Суркову, чтобы обосновать случайность действий НАТО во главе с США на Украине: В нынешнем переделе мира геополитические галлюцинации играют не меньшую роль, чем в эпоху Васко да Гамы. И не столь уж важно, увидели ли во сне вашингтонские стратеги вышиванку с принтом «сим победиши». Или стратегам берлинским померещилось, что они «как всегда» с якобы свойственной им «немецкой педантичностью» решительно во всем разобрались и все предусмотрели. Или все они вместе приняли украину за царство попа Ивана, за чудесную и на все готовую заграницу, которая им поможет. Важно, что в их кровопролитной игре будут достигнуты цели, к которым сегодня никто не стремится.
Оказывается, США и НАТО достигнут совершенно иных целей, чем те, которые они уже, не стесняясь, декларируют как официально, так и через своих различных агентов, как выехавших из России, так и оставшихся внутри неё. Это всего лишь галлюцинации и заблуждения. Превращение Украины в плацдарм для нападения на Россию, установление там фашистского режима, накачивание его оружием, планы по расчленению нашей страны на отдельные государства, подогревание межнациональной розни — это всё случайность и заблуждение, это не то, что на самом деле нужно США. Конечно, доля правды в этих словах есть: мало кто, взглянув на старика Байдена, будет сомневаться в том, что у него есть определённые ментальные проблемы. Но если оставить шутки, а также взглянуть на историю холодной войны и расширения НАТО, то никаких иллюзий мы не обнаружим. Только трезвый, холодный расчёт и планомерность. А также жестокость, с которой подавляется всё, что могло бы помешать исполнению этого расчёта.
Взглянув поверх миражей (видимо, эта способность, этот дар есть у Суркова, но он совершенно отсутствует как у руководства США, так и у руководства России), Сурков делает однозначный вывод: будет Великий Север — Россия, США и Европа, образующие общее социокультурное пространство. Триединый северный геополитический кластер. Как тут не вспомнить высказывание Путина В.В.: «Мы считали, что мы свои, буржуинские, мы хотим быть в этой семье так называемых цивилизованных народов. И в НАТО я удочки забросил, давайте рассмотрим нас, эту возможность. Нас щёлк оттуда, даже рассматривать не стали.» Какой-то сплошной день сурка, в который нас снова пытается втянуть Сурков, как бы иронично это ни звучало. Человек, бывший главным идеологом примиренчества с фашизмом, Минских соглашений, отдавший Донбасс на растерзание, а затем преспокойно отошедший в тень, учит нас христианской любви и рассказывает о том, что у нас с нашими врагами одни корни, наше родство очевидно.
Несмотря на то, что сегодня Сурков потерял своё политическое влияние, он остаётся рупором определённой части российского руководства, через который она доносит свои сигналы для внешних «партнёров». Эта статья появилась неспроста, она буквально кричит «Мы здесь! Мы готовы примиряться! Мы ждём!». Это крик западо-ориентированной части российской буржуазии, готовой без малейших колебаний отдать как Украину на дальнейшее растерзание, так и саму Россию в обмен на возможность управлять продажей ресурсов и тратить полученную прибыль в той же самой Европе или США.
Сурков неоднократно делает отсылки на Бжезинского и идёт по его стопам. В своей книге «Великая шахматная доска» тот рассуждает о том, что для укрепления гегемонии США необходимо предотвратить союз Китая и России, а также ослабить каждую из этих двух стран. Для этого, по мнению Бжезинского, нужно попеременно заключать союз то с одной стороной, то с другой, натравливая их друг на друга. Предложение (а то, что написал Сурков в своей статье, это не что иное, как предложение) примириться с США и Европой — одна из фаз этого процесса. Это мгновенно настроит Китай против России, чем наши враги не преминут воспользоваться, более того, это их прямая цель.
России сегодня необходимо укреплять и развивать партнёрские отношения с крупнейшими странами Азии: Китаем и Индией, — Ближнего Востока: Ираном, арабскими странами, — и Африки. Нужен усиленный контроль государства в стратегических областях производства, который обеспечит технологический и продовольственный суверенитет. Необходимо вводить хотя бы индикативное планирование, больше поддерживать развитие отечественной промышленности и технологий, перенимать лучшее у партнёров. Для притока рабочих необходимо улучшать условия труда: повышать зарплаты, обновлять и закупать новое оборудование, сокращать длительность рабочего дня, способствовать повышению квалификации рабочих, развитию образовательных программ, тесной работе промышленных предприятий с учебными заведениями. Только планомерные действия способны на сегодняшнем этапе придать России тот импульс, с помощью которого она не только выйдет победителем в сегодняшней борьбе, но и освободит многие народы, которые смотрят на нас с надеждой, от гнёта американского империализма. Нет сурковщине в российской политике!
Григорий Кузьмин, член РПР