Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен…
……………………………..
Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Да, это был орёл! Прошел год после похорон великого советского патриота, гражданина, защитника социалистического отечества в годы Великой Отечественной Войны и в годы великой Смуты, закончившейся разрушением СССР. И теперь ко многим приходит понимание пафоса и глубины выдающегося публициста, историка, философа и поэта – Владимира Сергеевича Бушина.
Конечно, большинству он запомнился страстными разоблачениями врагов и разрушителей нашей Родины. Его скрупулезный, дотошный анализ выступлений и дел предателей СССР так ясен и конкретен, что он стал готовым обвинением для открытия уголовных дел по указанным им персоналиям. Остро и точно сказал о нём поэт Сергей Михалков: «Попал Бушину на суд – адвокаты не спасут!». Да, не спасут ни Горбачева, ни Яковлева, ни Ельцина с Солженицыным, ни Гайдара с Чубайсом от вселенского позора, от клейма врагов народа.
Рост признания и понимания значения бушинского Слова прорывается сегодня в посвященных ему конференциях, встречах, сборниках статей, в публикациях о нём. Растет число изданий его произведений, которые стали еще более необходимы теперь, когда его не стало. Ведь стало неясно: кто теперь произнесет убийственный приговор антинародным властителям и их холуям разных мастей от депутатов до журналистов. Надежда на то, что он пробудил жажду истины и справедливости у молодых читателей, которым его исследования помогут разобраться в сложностях современной жизни и последовать ему в борьбе за прогрессивное развитие России.
Поэтому с радостью и надеждами советские патриоты и коммунисты воспримут выход в свет 10-ти томного издания Собрания сочинений В.С.Бушина (Москва: Изд-во «Озарение», 2021). Появился уже третий том. И в нём В.Бушин открывается с той своей сущностной стороны, которую он не любил показывать, но которая, думается, была главным его душевным стержнем: стремление ёмким поэтическим словом зафиксировать миг бытия, выразить его сокровенную суть. С молодости он писал стихи. И лирические и гражданские. Например, в мае 1945-го (в 21 год) он записал1:
Если было б судьбой суждено мне
Жить до ста, даже тысячу лет,
И до тех бы времен я запомнил
Дня Победы и облик и цвет.
Слезы счастья и скорби на лицах,
День из горя и радости весь,
Залпы тысячи пушек в столице,
О Победе разнесшие весть.
И сердечное краткое слово
Поздравленья отцом сыновей
В этот День мы услышали снова,
Дети разных земель и кровей.
Это слово не часто звучало,
Но всегда укрепляло сердца.
С ним прошли мы войну от начала
До Победного Дня, до конца.
Да, вот именно, до конца: и до конца войны и до конца жизни своих однополчан и своей личной. Открывая свой поэтический сборник 2009 года, верный своему Слову он написал:
Шли годы… Какие удары
Пришлось отражать нам в бою!
Теперь я и смертный и старый,
Но там же, где прежде стою.
Сентябрь 2009
Он печатал иногда свои стихи, по преимуществу о войне, в разных изданиях, в том числе в газетах. И лишь в конце жизни издал скромный сборник стихов, в котором открывается как тонкий лирик, проницательный наблюдатель, художник, глубокий ценитель прекрасных качеств человека. И в третьем томе сочинений мы встречаемся с солидной подборкой его стихотворений о войне. А из неё видно, что Владимир Сергеевич – один из лучших поэтов, писавших о войне, что он достоин быть в кампании тех, кого «призвали всеблагие как собеседника на пир» (Ф.И.Тютчев) в роковые минуты истории. Что сам Бушин видел эту связь с русской поэтической традицией, с Тютчевым и другими выдающимися поэтами России, ясно из названия его воспоминаний, озаглавленных рефлексом на этот стих: «Я посетил сей мир».2
Конечно, В.С. не был «малодушно погружен» в суету хрущевско-брежневского периода. Но он был обычным советским литератором, правда, глубоко убежденным сторонником социализма – писателем, историком, редактором крупнейших изданий. Но когда возникла угроза для существования советской Родины, он встал во весь рост и повел принципиальную беспощадную борьбу с контрреволюционерами и их пособниками из интеллигенции – псевдоучеными и журналистами, антинародными писаками и антисоветскими пиитами, фальшивыми патриотами и прозападными демократами. И за тридцать лет неустанной борьбы с этими разрушителями СССР поразил десятки лживых антисоветских авторитетов. Одни враги народа были ввергнуты им в ад общественного презрения, другие простились с благополучной карьерой. В результате он создал масштабную галерею разрушителей России на память и в поучение потомкам.
А образ несгибаемого большевика Владимира Сергеевича Бушина, хранимый его читателями и почитателями, все ярче светит лучами просвещения и согревает нас в нашем порушенном, но не сдавшемся, Отечестве. Он зовет нас на борьбу за рабочие и народные интересы, за возрождение науки и культуры, за восстановление экономики и советской общественной жизни.
И дает высокий пример этой борьбы!