Капиталистическое производство, если брать его в действительности, связано с огромной кучей проблем для капиталиста. Сам же капиталист просит от общества совсем «немногого», лишь дать ему возможность извлекать максимальную прибыль на весь авансированный капитал. Но как ему заставить средства производства переносить свою стоимость на товар 24 часа в сутки? Как ускорить обращение капитала до 365 дней в году? Как убрать все логистические издержки и реализовывать товар мгновенно? Если задуматься, то у этой нервотрёпки нет ни начала, ни конца. Всякого рода обстоятельства, помехи и условия постоянно норовят увести прибыль капиталиста из-под его носа. Поскольку психическое здоровье дороже, капиталисты ищут различные инструменты и принимают всевозможные меры, чтобы нормализовать ситуацию и обрести покой. Сегодня мы рассмотрим один из таких инструментов, популярно именуемых нынче «гиг-экономикой».
Определение
“Гиг-работником” в английском языке называют человека, который работает без трудового договора, выполняя краткосрочную работу по контракту. Этимология конкретно слова «гиг» не отслеживается. Этим «гиг» человеком может быть фрилансер, курьер, таксист, репетитор, няня и т.п. Такие работники всегда присутствовали на рынке труда, но до эпохи цифровизации и существенного роста мобильности рабочей силы, они не представляли собой статистически значимого скопления людей. А вот к 2020 году только в США в «гиг-экономику» было вовлечено уже 64 миллиона американцев
На графике видно, как с 2018 по 2023 год прогнозируется увеличение капитализации рынка гиг-экономики с 204 миллиардов до 455 миллиардов долларов в США.
Это буржуазный термин, и у него много всевозможных определений. Мы постараемся выделить наиболее устойчивую часть: «Гиг-экономикой» называют такие экономические отношения между покупателем и продавцом услуги либо товара, которые регулируются независимой от покупателя и продавца цифровой платформой.
Со стороны трудящихся
Со стороны трудящихся «гиг-экономика» характеризуется двумя явлениями: сдельщиной и уходом от уплаты налогов либо ренты. Сдельщина это и клеймо, и бельмо на теле рабочего класса, которое преследует его с самого начала образования рынка рабочей силы. При сдельщине человек договаривается выполнить конкретный объём работы за конкретную плату, при этом чем больше он сможет сделать, тем выше будет его доход. Такая схема идеально ложится на мелкобуржуазное сознание, создаёт видимость открытости, прозрачности, честности: «Всё в твоих руках», «Старайся и получишь больше», «Не хочешь – не делай», «Рынок порешает» и т.п. Сдельщик способен, за счёт уничтожения собственного здоровья, будущего своих детей, близких и коренных интересов своей нации временно повысить личную конкурентоспособность, вырываться вперёд и впасть в иллюзию собственной значимости. Это «вперёд», впрочем, не может быть очень значительным, поскольку в долгосрочной перспективе производительность такого работника резко падает. В США медианная зарплата фрилансера 20 доллар в час против 18.80 долларов в час у остального населения[1]
Уход от уплаты налогов или ренты так же является лакомым кусочком для трудящихся. Можно сидеть в Литве, работать по контракту где-нибудь в США, и, если всё делать чётко, налоговая никогда не обнаружит трудовые сделки, разве что начнёт копать специально. При этом ещё и рента будет низкой относительно цен нанимающего фрилансера государства.
Таким образом, со стороны трудящихся, запрос на «гиг-экономику» при современном капитализме формируется натуральным образом в тех условиях, где классовая борьба либо отсутствует, либо проявляется незначительным образом.
Со стороны капитала
Со стороны капитала «гиг-экономика» характеризуется двумя явлениями: цифровыми прокладками и минимизацией рисков.
Компании-прокладки, называемые агентствами, существуют очень давно. В Ирландии автор данной статьи приходил на фабрику искать себе работу, но был отправлен, с наилучшими пожеланиями, искать работу дальше. Тем не менее, «агентство по трудоустройству» позвонило через несколько дней, и предложило работу прямо на той же самой фабрике. За минимальную плату и без обязательств. На такие сделки иммигранту приходится соглашаться, а на фабрике «никто ничего не знает», ведь ты сам согласился на такие условия, подписав договор с агентством.
В «гиг экономике» между продавцом услуги и покупателем всегда находится такая цифровая прокладка, называемая теперь не агентством, а платформой. Собственник платформы устанавливает любые правила, при этом он не несёт никаких обязательств, кроме регулируемых законом. Но поскольку контрактники не являются официально трудоустроенными, то и трудовое законодательство на них не распространяется. О всяких исключениях в виде специальных законов-регуляторов говорить здесь не станем, а пока что у нас очевиднейшим образом вытекает то, что собственник платформы сильно минимизирует свои риски. Все его издержки – это обслуживание платформы и реклама. У него нет никаких социальных обязательств, а отношения между покупателем и продавцом это есть их личное дело. Поскольку покупателями выступают частные лица, либо мелкие собственники, о каком-либо противостоянии собственнику самой платформы не идёт даже речи. Это огромный кит, который плавает и пожирает планктон. Таким образом, со стороны капитала, запрос на «гиг-экономику» при современном капитализме формируется натуральным образом там, где есть киты и плавает планктон.
Пример
Чтобы понять, как возникают такие киты-гиганты, можно рассмотреть портал freelancer.com (ранее getafreelancer). В этом примере важно обратить внимание на то, что изначально всё выглядит красиво и часто продвигается под лозунгом общественно полезного, важного, чуть ли не социалистического дела.
Сервис getafreelacner стартовал как электронная биржа заказов, где клиент находил заказчика, а заказчик клиента. Был продуманный интерфейс, система рейтинга, услуга гарантированной оплаты. Честно и удобно. С суммы каждого заказа портал брал небольшой процент, но можно было купить абонемент примерно за 15 долларов в месяц, тогда процент становился нулевым. Фрилансеры со всего земного шара стягивались и втягивались, постепенно фриланс превращался в их основную работу, за окном был 2007 год. Это было действительно очень удобно, и ощущалось революционно. Вот они, цифровые технологии на службе у человека!
Когда фрилансеров стало много, между ними начала ужесточаться конкуренция, особенно за заказы низкой квалификации. Всякие вёрстки веб-сайтов расходились как горячие пирожки, и начали сильно проседать в цене. Тем временем собственники портала повысили абонементную плату, а нулевой процент превратился в минимальные 3.
Уже тогда фрилансеры начали о чём-то догадываться. У них нет никаких социальных гарантий. Их карьера строго привязана к рейтингу, потому они ни только не свободны, но и вынуждены плясать под дудку любого работодателя, лишь бы рейтинг не просел ниже конкурентного минимума. А сволочи-заказчики — это не редкость. При этом государство начало требовать с них налог – с одной стороны, а портал вводить процент – с другой стороны. Либо обманывай, либо попадай под «двойное» обложение. Думаю, умный читатель уже догадался, что минимальные 3% ловко поднялись до 10%, и на этом дело не закончилось.
Рано или поздно, человек с высоким рейтингом просекал фишку – работать в таких условиях ну прямо совсем не в кайф, но и аккаунт с высоким рейтингом, которой он столько лет зарабатывал, жалко… И он сдавал его в аренду, а сам уходил на нормальную работу. Так стали появляться «менеджеры» – перекупщики заказов. По сути аккаунт с кучей хороших отзывов начал скрывать за собой мелкие студии, которые нещадно доили трудящихся. Так замыкалась вся капиталистическая цепочка: трудящийся – прораб – капиталист. Это касается не только сферы IT. Автор статьи лично общался с латвийцем, бывшим курьером Bolt. Курьер несколько лет работал в центре Риги, выстроив очень прибыльную логистическую систему, которую теперь успешно перепродаёт другим курьерам, которые работают через его аккаунт. Красота и лепота!
Со стороны классовой борьбы
Классовая борьба против «гиг-экономики», казалось бы, набирает обороты. Везде идут попытки приравнять контрактника к полноценному устроенному работнику. Знаменитая «Поправка 22» [2] в 2020 году прошла в Калифорнии, лишив «гиг-работников» мечты получить свои трудовые права, но вот уже в 2021 году другой судья признал её антиконституционной [3] . Полная победа водителя Uber достигнута в UK [4], счастливые новости продолжают стекаться с других концов планеты.
Тем временем, казалось бы, идёт наступление на основу основ – платформу. За счёт развития технологий блокчейн, появляются так называемые DAO – децентрализованные автономные организации. Тут прямо «коммунизм на блокчейне» – собственниками платформы теперь являются сами работники, они сами устанавливают правила, в зависимости от «доли», которая обычная представлена «крипто-валютой», они имеют пропорциональное право голоса.
Наконец, казалось бы, сами буржуи понимают прогрессивность происходящего и открывают глаза на существующие проблемы. Небезызвестный журнал Forbes пишет о том, как круто и здорово быть работником «гиг-экономики», жизнь значительно лучше и проще, но при условии, если ты работаешь не более 30 часов в неделю, иначе проблемы[5] . Кто там выступал за 6 часовой рабочий день? Вот же оно! Т.е. «Гиг-экономика» это хорошо, её нужно наладить, настроить, усилить классовую борьбу, и всё зальётся шоколадом?
Именно это нам и буду вливать в уши трейд-юнионисты, реформисты, хвостисты и прочие «социалисты» и «лефтисты» всех «маркстей». А что в действительности?
В действительности, не трудно убедиться в том, что «гиг-экономика» это один крупный развод трудящихся, и классовая борьба здесь в основном, со стороны капиталистов. Чтобы понять, с чем мы имеем дело, для начала глянем на этот график:
TRNS ( Transportation-Based Services) | $117.8 (57.8%) |
ASSET (Asset-Sharing Services) | $68.1 (30.3%) |
Примерно 57% «гиг-экономики» завязано на транспортные услуги, и 30% на сдачу собственности в аренду, т.е. на ренту. Фрилансеры и рукодельцы-торговцы делят между собой жалкие 15%. Хотя всё это время мы говорим о трудящихся и не затрагиваем конкретно производительный труд, но развитие транспортных услуги в значительной степени способствуют интенсификации труда, а значит и росту абсолютной прибавочной стоимости. Маркс в «Капитале» приводит пример производства, где используется детский труд, и мальчик, который работает по 14 часов, не успевает отойти от конвейера, поэтому отец кормит его прямо во время работы.
В идеале задача «гиг-экономики» достичь примерно такого же уровня интенсификации. Работник должен сидеть дома, оплачивать все свои издержки сам, жрать прямо во время работы, экономить на перемещении, а дешёвые транспортные логистические цепочки должны обеспечивать движение «крови по венам». Это было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь уже прямо сегодня идёт идеологическая обработка молодого населения. Через культуру, через рекламу вбиваются мысли о том, как это круто быть «гибким» и «арендовать собственность, а не быть привязанным к одному месту» и т.д.. Т.е. в идеале таких «свободных от всего работников» можно перебрасывать в соседние города или страны, подключая к ним «логистические кровяные сосуды».
Капитал будет только рад, если таких работников признают «полноценными». Да бога ради! Главное, чтобы они принципиально соглашались быть частью «гиг-экономики», соглашались добровольно закабалить себя на бесперспективность и одиночество.
Важно понимать, что «гиг-работник» это сдельщик. В среднесрочной перспективе у него не будет нормальный семьи, у него не будет нормальной социальной жизни. Он будет готов жить один и вкалывать в самых нечеловеческих условиях. Да, если бы он работал по 30 часов в неделю, разговор был бы другим, но стоит лишь более серьёзно заняться исследованиями здоровья «гиг-работников», и сразу вскрывается куча проблем[6] : повышенная смертность, риск сердечно-сосудистых, более высокий уровень стресса и склонности к депрессии, поскольку основной их попутчик – это переработки и неуверенность в завтрашнем дне. Да и в целом, человек – общественное животное, без семьи, без трудового коллектива он будет чахнуть. Сдельщик-одиночка – это обречённое существо.
Если кто и выигрывает во всей этой схеме, так это владелец собственности, например, сдающий свою квартиру через сервис AirBnb. Его тоже относят к «гиг-экономике», поскольку он попадает под определение. Но сдавать свою квартиру и работать разносчиком пиццы это точно не одно и то же.
Далее, все рассказы о прелестях DAO не проходят никакой критики. Если такие системы не анонимны, значит будет центральный собственник. Если они анонимны, значит любой заинтересованный капиталист тайно выкупит доминирующий процент голосов, и начнёт навязывать свои условия. При том что 100% «крипто валютных» проектов всё равно надувательство, либо сознательное, либо нет, потому все эти DAO при капитализме не имеют никакого значения.
О прогрессивности речи вообще идти не может. Только 23.2%[7] работников в сфере «гиг-экономики» имеют степень бакалавра, а более глубокие исследования показывают, что степени образования практически никак не влияют на уровень их дохода[8], т.е. нетрудно себе представить тенденции саморазвития таких работников – они отрицательные. Здесь мы снова возвращаемся к ужасам капитализма, описанных ещё Марксом, где человек превращался в узкоспециализированную функцию при машине на фабрике. Сильно ли меняет дело тот факт, что теперь он сможет выполнять такую функцию, «свободно» выбирая город назначения и график при суммарном рабочем времени в 60 часов в неделю?
Так же аргументом «за» выступают новости о протестах курьеров или таксистов, можно встретить восторженные статьи о том, как цифровизация помогает объединяться самозанятым. Такая мысль напрашивается сама собой: раз всех людей объединяет одна онлайн-платформа, значит по законам диалектики – это должно ударить назад и в самого собственника, ведь теперь люди могут легко собраться. В одном из случаев[9]бастующие работники сумели ловко использовать предложение по скидке новичкам, заставив всех курьеров стекаться в одну точку, где они встречали их криками: «Выходи из программы! Выходи!»
Если что, про «законы диалектики» это шутка. А социальные сети существует уже свыше десятка лет, тем не менее активность забастовок в Европе только снижается. Присутствие на общей он-лайн платформе не способствует организации, если только там не предусмотрены средства внутренней коммуникации. Но какой собственник платформы станет делать это в добром уме и здравии?
Успешные забастовки в разных областях промышленности и услуг бывали и будут всегда, но для успеха одинаковое значение имеет как способность организоваться, так и способность надавить на капиталиста. В «гиг-экономике» оказать давление на капитал практически невозможно. Даже если особо неосторожного капиталюгу и прижать, сфера перераспределения прибавочной стоимости очень гибка, это не станки выбрасывать, это забрать капиталы и перебросить их в другое место.
Допустим даже, что 30% курьеров получится заманить в профсоюз, они уйдут на забастовку. Другие 70% станут работать шустрее по повышенному тарифу. Это не фабрика, где 30% персонала запросто могут блокировать всё производство.
Забастовки в сфере фриланса вообще имеют небольшой смысл, поскольку рынок глобален, и там на каждый «сытный» заказ уже смотрит толпа голодных «менеджеров», готовых подхватить его в любую секунду.
Заключение
«Гиг-экономика» — это экономика мелкобуржуазных ишаков, которые сами запрягли себя в узду и теперь несутся к обрыву с криком: «Прогресс!!!» В путь их провожают хитрые капиталисты, которые спрятали кнут, и повесили перед ишаками морковку.
Попытки выдать забастовки в «гиг-экономике» за нечто особенное и современное есть проявление ревизионизма. Победы трудящихся в такой борьбе это не «новые явления современности», а перепев забастовок таксистов на новый лад. «Гиг-экономику» в целом стоит рассматривать как неизбежное зло современного империализма, она появляется закономерно, и с приходом социализма так же закономерно отмирает, освобождая место для более прогрессивных форм организации труда.
Константин Горшков, Рабочая Партия России
Ссылки
[1] https://brodmin.com/case-studies/gig-economy-case-study/
[2] https://en.wikipedia.org/wiki/2020_California_Proposition_22
[3] https://www.theguardian.com/technology/2021/aug/20/california-gig-worker-law-proposition-22-unconstitutional#:~:text=Blow%20for%20Uber%20as%20judge%20finds%20California’s%20gig%2Dworker%20law%20unconstitutional,-This%20article%20is&text=A%20judge%20on%20Friday%20struck,for%20benefits%20and%20job%20protections.
[4] https://www.dissentmagazine.org/online_articles/the-workers-who-sued-uber-and-won
[5] https://www.forbes.com/sites/adigaskell/2020/03/10/the-mental-health-challenges-of-the-gig-economy/
[6] https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpubh.2021.638767/full#B9
[7] https://www.harrisonbaron.com/blog/25-freelancing-statistics-you-need-to-know-about
[8] https://reshapingwork.net/session/does-education-still-matter-in-the-gig-economy/
[9] https://www.theguardian.com/books/2019/aug/31/the-new-resistance-how-gig-economy-workers-are-fighting-back