22 апреля Александр Дюков, который называет себя историком-рационализатором, в своем ТГ-канале опубликовал короткий пост.
Привожу его полностью:
«Путь к восстановлению разрушенной революцией и гражданской войной экономики Ленину в 1920 г. виделся в разрешении иностранцам выкачивать из страны сырье (мое подчеркивание). На деле же восстановление разрушенного и модернизация были обеспечены за счет выкачивания средств у крестьян (иного способа не нашлось; как заметил Сталин, «колоний у нас нет, кредитов нам не дают»). Ленинские идеи и здесь оказались воздушным замком (мое подчеркивание) — но идея «вот придут капиталисты и нам помогут во имя интересов всего человечества» впоследствии вдохновляла Горбачева».
Наш историк-рацонализатор не знает буквально азов метода исторической науки. Придется объяснить. Поможет мне в этом выдающийся советский филолог Пропп В.Я. «Всякое явление мы рассматриваем в его движении, начиная от зарождения, прослеживая его развитие, расцвет и, может быть, вырождение, падение, исчезновение» Но недостаточно «установив и проследив факт развития» этим и ограничиться. «Подлинно историческая наука требует не только установления самого факта развития, но и его ОБЪЯСНЕНИЯ. Объяснить – означает возвести явление к создавшим его причинам, а причины эти лежат в области хозяйственной и социальной жизни народа».
Ничего подобного в пасквиле Дюкова от 22 апреля 2024 года нет.
Этот алтынный, как писал Ленин о буржуазных ученых, историк подленько, гнусно играет на присущем трудящимся России чувстве справедливости. Зная резко отрицательное отношение народа к темным делишкам нынешних собственников (новоявленных нэпманов, как их в свое время называл профессор СПбГУ Попов Михаил Васильевич), он те слова, которые относятся к современному правящему классу, применяет в отношении Владимира Ильича. Никак не анализируя само явление в привязке к тем историческим условиям, он сразу начинает с утверждения: «Путь к восстановлению разрушенной революцией и гражданской войной экономики Ленину в 1920 г. виделся в разрешении иностранцам выкачивать из страны сырье». Не этим ли занимается буржуазия на протяжении последних 35 лет? А вот почему Совнарком вынужден был в 1920 году принять декрет, наш историк скрывает. Мне обидно до глубины души за его читателей. Наш рационализатор полагает, что они совсем не способны использовать в своей мыслительной деятельности такие логические приемы как анализ и синтез.
Начнем с того, что социальная революция не разрушает экономику. Социалистическая революция – это приход к власти рабочего класса, это изменение производственных отношений. Революция, как явление, никаким образом не уничтожает физически ни здания фабрик, ни рудники, ни железнодорожное полотно, ни посевы. Во всех странах революции имели положительное значение. А вот первая мировая война, гражданская война, начатая белочехами, Красновыми, Деникиными. Колчаками и Ко, интервенция 14 государств, саботаж собственников фабрик, копей и рудников безусловно привели к разрушению экономики. Стоит заметить. Ленин лично брал слово чести с мерзавца Краснова, что тот не будет выступать против советской власти. Аналогично поступили в отношении других офицеров и юнкеров. Но многие оказались хозяевами своего слова: забрали его и сбежали на Дон, откуда и начали контрреволюционный мятеж, гражданскую войну.
Так вот в условиях экономики разрушенной колчаковцами, деникинцами, красновцами, интервентами, саботажниками, желавшими любой ценой вернуть свою собственность и было принято одно из решений о «привлечение технических сил и материальных средств промышленно развитых государств как в целях восстановления в России одной из основных баз сырья для всего мирового хозяйства, так и для развития производительных сил (!!!) России вообще» (из декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР 23.11.1920 «Общие экономические и юридические условия концессий»). Государство только во временное пользование давало какую-то часть государственной собственности. При этом заключался только договор аренды на определенный срок. Концессионер не становился собственником. Государство оставалось собственником.
Одновременно советским государством принимались и другие меры восстановления разрушенной экономики: национализация банков, крупной промышленности, транспорта. При этом предприятия не разрушались. Капиталистическая монополия становилась социалистической, то есть подчинялась общим целям развития государства.
Совнарком принимал меры к увеличению численности рабочих, к повышению их культурно-технического уровня. Большое внимание в государстве уделялось образованию. Историку Дюкову неизвестны такие факты? Если называешь себя историком, то может быть пора начать читать протоколы Съездов Советов и компартии, их итоговые решения, решения, которые принимались Совнаркомом, протоколы заседаний Совнаркома?
Кроме этого, была установлена многоукладная экономика переходного периода от капитализма к социализму. В период НЭПа было несколько основных укладов: социалистический уклад (крупная национализированная промышленность), частно-хозяйственный (частно-капиталистический) уклад, государственно-капиталистический уклад (промышленные предприятия работали по договорам с государством. Как раз к этому укладу относились концессионные предприятия), последний уклад – мелкотоварный. И при этом публицист, который называет себя историком, пишет: «Путь к восстановлению разрушенной … экономики Ленину в 1920 г. виделся в разрешении иностранцам выкачивать из страны сырье». Он не понимает, что пишет? Сомневаюсь. Хоть бы почитал «Историю социалистической экономики СССР». Но тогда для этого историка возникает проблема: надо будет прочитать пять толстых томов. Осилит? Впрочем ему и не надо читать. У него цель не установить истину, а написать антиленинский пасквиль на 22 апреля.
Написав о разрешении иностранцам выкачивать из страны сырье, наш горе-историк не написал о том, что в самом декрете речь шла и про организацию отдельных предприятий промышленности, что это только один из способов восстановления и усиления всех производительных сил Республики. Он не написал и о том, что в Декрете предусматривались преимущества для тех концессионеров, которые готовы были применять особые технические усовершенствования в крупных размерах.
Почему-то обошел стороной наш историк легкопроверяемый факт: работу концессий государство контролировало. Контроль осуществляли ЦК ВКП(б), Главный Концессионный Комитет при СНК, профсоюзы, ОГПУ, республиканские власти,
Не приводя никаких аргументов, в конце своего пасквиля историк-рационализатор пишет: «Ленинские идеи и здесь оказались воздушным замком — но идея «вот придут капиталисты и нам помогут во имя интересов всего человечества» впоследствии вдохновляла Горбачева». «Как же еще очернить Ленина?», — думал наш историк-фантазер. И решил он назвать идеи Ленина «воздушным замком» и заодно приплел сюда предателя Горбачева, которого ненавидит народ. Только все это напрасно было написано. Ленин стоял у истоков создания того великого государства (Советской республики), где за 15 лет перед Второй мировой войной была проведена индустриализация, обеспечившая победу над объединенной фашистской Европой. С портретами Ленина в кабинетах служащих наше государство давало 20% продукции мировой экономики. Вождь стоял у истоков создания такого государства, в котором, и это самое главное, был создан особый, советский образ жизни для людей. Какой это образ жизни хорошо написал коммунист, фронтовик, поэт Бушин В.С. Владимир Сергеевич указал ясные, четкие критерии: социальная справедливость, дух человечности, витавший над всем обществом, бесплатное образование и медицина, широкий доступ всего народа к сокровищам мировой культуры, доброе отношение между народами. Еще товарищ Бушин замечает, что этот образ жизни страшил и внушал ненависть правящим кругам стран НАТО. Так что историк-рационализатор, концентрируя в своей маленькой публикации 22 апреля всю ненависть и злобу по отношению к Ленину и советскому государству, точно, конкретно показал с кем он. Вот так-то.
Кроме того, не применяя ни одного метода исторической науки в своей публикации, Александр Дюков делает себя тем самым недействительным историком или рационализатором-недоразумением.
Романов Евгений, Кемерово, РПР.