Основы педагогики говорят нам, что конструктивная критика должна развивать положительное в человеке и помогать людям преодолевать заблуждения. Критика должна вдохновлять на рост, а не подавлять. Когда человек хочет учиться и чувствует, что его ценят даже в моменты ошибок, он охотнее развивается. Положительное начало диалога, спокойное объяснение ошибок, отсутствие перехода на личности и предложение конкретных рекомендаций – вот что отличает конструктивную критику от деструктивной, раздражающей и вызывающей агрессию на пустом месте. Это не отменяет того, что к негодяям нужно относиться как к негодяям, а к подлецам – как к подлецам.
Фонд Рабочей Академии и Рабочая партия России на протяжении десятилетий ведут пропаганду марксизма-ленинизма. Доктора и кандидаты наук читают лекции, проводят семинары в Красном университете, Университете рабочих корреспондентов. Это основные формы целостного просвещения трудящихся в вопросах классовой борьбы. Если обдумать, что общего в этих названиях, это слово «Университет». Те, кто дошли до Красного университета, изучают и готовы воспринимать науку на университетском уровне. Нам преподают люди, обладающие высоким и высшим уровнем преподавательской квалификации и научно-исследовательской деятельности. И людей, готовых изучать такой формат, вряд ли будет большинство.
Сейчас, в поколении Тик-Тока и Ютуба, есть очень много разных блогеров, и их деятельность состоит в другом – привлечь яркой картинкой внимание зрителя к частной общественной проблеме и речи о науке как системе знаний тут не идет из-за особенностей формата.
Университеты во всем мире используют традиционную форму подачи материала — это лекции и семинары. Думаю, каждый, кто учился в вузе, понимает, что наши общественные университеты в этом отношении ничем особенно не отличаются от других. Даже современные лекции в Гарварде и Оксфорде проводятся таким же образом, как и везде: какой-нибудь профессор в аудитории перед студентами спокойно, без ужимок и мигающих всеми цветами радуги фонов, читает лекцию, а потом отвечает на вопросы. Максимум того, в чем есть формальное отличие: использование проектора и презентаций, и то не всегда.
Лекция — высшая форма углубленной подачи научно-образовательного материала, которой достигло человечество. Ее понимают, воспринимают и ценят те, кто дошел до определенного уровня обобщений и осознает необходимость глубокого изучения науки. Нам нет смысла отказываться от университетской формы, хотя нет никакого запрета делать популярные материалы в упрощенном виде. Но явно это делать не 80-летнему профессору, а людям намного более молодым.
Разумеется, нужно улучшать то, что есть. И содержательно, и по форме (прежде всего, в материально-техническом плане). Качество звука и картинки имеет значение. И оно стало лучше, потому что пришли новые люди, которые умеют делать это профессионально, кто-то купил за свой счет и передал новое оборудование, кто-то использует свое оборудование и периодически снимает видео. Приходится слышать и такое мнение, что качество видео и трансляции не имеет значения, потому что мы вещаем передовые идеи. Именно потому, что мы вещаем передовые идеи, нам нужно улучшить их восприятие, ведь воспринимать лекции и семинары все же сложнее, чем яркие ролики, как бы ты не был мотивирован. По сути есть 3 основных момента и, соответственно, 3 общих рекомендации: звук (используйте беспроводной микрофон, хотя бы петличку, сейчас есть беспроводные наушники с микрофоном, в таком случае вы сможете свободно двигаться, не думая об аудио помехах), картинка (современный телефон или веб-камера), свет (минимально: попробуйте поставить дополнительный источник света спереди сбоку). Дополнительно используйте мини-штатив, чтобы поставить смартфон на столе и освободить руки. Протестируйте несколько раз качество видео в разных местах, удобных для записи. Если вы знаете человека, который разбирается в этом, попросите помощи, задайте конкретные вопросы. Эти простые рекомендации помогут вам дольше удерживать внимание слушателей лекции, готовых изучать ленинизм.
Форма должна соответствовать содержанию, призываю всех бороться за улучшение оформления нашей пропаганды!
П. С. Мигранова,
Член Рабочей партии России